当前位置: 首页 > >

【素材】《温度与温度计》*题精选(沪科)-1

发布时间:

《温度与温度计》*题 一、填空题 1、物体的______________叫温度。要准确判断或测量温度,就必须选用科学的测量工具 ——____________。 2、家庭和实验室常用的温度计是利用_______________的性质制成的。 3、使用温度计时,首先应观察它的__________,认清它的__________;体温计的测量范围 是________,它的分度值为_____。 4、小强在用温度计测量烧杯中液体温度时读取了四次数据,每次读数时温度计的位置如图1 所示,其中正确的是 。图2中所示的是用温度计分别测得的冰和水的温度,那么冰的温 度是 ℃,水的温度是 ℃。 ℃ ℃ 40 20 30 30 A B C D 图1 甲 乙 图2 5、把正在熔化的冰放进温度为0℃的房间内,将会看到冰 (“会”或“不会”)继续 熔化,水 (“会”或“不会”)再结成冰。21·cn·jy·com 6、体温计离开人体后还能表示人体的温度,是因为体温计有一个_______________________。 7、摄氏温度是这样规定的:把____________的温度规定为0摄氏度,把______的温度规定为 100摄氏度,把它们之间分成100等份,每一等份就是_______。 8、人们常说“今天最高气温是摄氏16度”,其错误在于____________________________。 9、冰水混合物的温度为____K,一标准大气压下沸水的温度为____K。 10、如图3所示,体温计的示数为____℃。 二、选择题 图3 11、某温度计的示数为-8℃,正确的读法为 ( ) A、负8摄氏度 B、摄氏零下8度 C、摄氏负8度 D、零下8摄氏度 12、用t1表示太阳表面的温度,用t2表示白炽灯泡灯丝的温度,用t3表示火柴火焰的温度, 温度从高到低正确的排列顺序应是 ( ) A、t1>t2>t3 B、t2>t3>t1 C、t1>t3>t2 D、t3>t1>t2 13、以下说法中,你认为最符合实际的是 ( ) A. 人体的正常体温为35℃。 B. 冰箱冷冻室的温度约为5℃。 C. 江阴盛夏中午室外温度可达38℃。 D. 江阴的最低气温可达零下30℃。 14、在用温度计测热水的温度时,若测量时温度计的玻璃泡接触容器底或容器壁,则测量值 与实际值相比 ( ) A、偏大 B、偏小 C、相等 D、无法确定 15、冬天乌苏里江气温可达到-50℃,河面结冰,冰面下的河水仍然在流动,则流水与冰面 交界处的温度为 ( ) A、-50℃ B、低于0℃,高于-50℃ C、0℃ D、无法判断 16、某体温计的示数是38℃,粗心的护士仅消毒后就直接用它去测量37℃和39℃的病人的体 温,则该体温计的示数先后分别是 ( ) A、37℃和39℃ B、38℃和39℃ C、37℃和38℃ D、37℃和37℃ 17、在很冷的地区使用酒精温度计而不用水银温度计,其原因是 ( ) A、固态水银比固态酒精的熔点高 B、固态水银比固态酒精的熔点低 C、液态水银比液态酒精的凝固点高 D、液态水银比液态酒精的凝固点低 18、用同一只温度计测0℃的水和0℃冰水混合物的温度,下列说法正确的是 ( ) A、0的水温度高 B、0℃的冰水混合物温度高 C、二者温度相同 D、无法比较 19、家庭用寒暑表的变化范围是 ( ) A、0℃~100℃ B、35℃~42℃ C、-10℃~100℃ D、-30℃~50℃ 20、有两杯水,里面都有没有熔化的冰块,一杯在阳光下,一杯在阴凉处则 ( ) A、在阳光下的水的温度高 B、在阴凉处的水的温度高 C、两杯水的温度一样高 D、两杯水的温度高低无法进行比较 三、实践应用题 21、用温度计测量温度时,必须选择适当量程的温度计。如果所测的温度过高或过低,超出 了温度计所能测量的最高、最低温度,会出现什么后果? 22、宇宙中温度的下限为-273℃(精确地说是-273.15℃),这个温度叫绝对零度。科学家 提出了以绝对零度为起点的温度,叫热力学温度,用T表示。国际单位制采用热力学温度, 这种温度的单位名*锌模虺瓶攀荎。你能说出热力学温度与摄氏温度之间的换 算关系吗?健康人体的温度是t=37℃,如果用热力学温度应怎样表示? 23、一支温度计刻度均匀但示数不准,在一标准大气压下,把它放入沸水中,示数为95℃, 放在冰水混合物中示数为5℃。现把该温度计悬挂在教室的墙上,其示数为32℃。教室内的 实际温度是多少? 参考答案: 1、冷热程度 温度计 2、液体的热胀冷缩 3、量程 分度值 35~42℃ 0.1℃ 4、D —22 38 5、不会 不会 6、缩口 7、冰水混合物 一标准大气压沸水 1摄氏温度 8、弄错了温度的单位,应是16摄氏度 9、273 373 10、39.5 11、D 12、A 13、C 14、B 15、C 16、B 17、C 18、C 19、D 20、C 21、超出温度计测量的最高温度将会把温度计胀破;若低天最低温度将无法测量。 22、T=273+t;310K 23、30℃



友情链接: